2021/06/23 18:08


こんにちは。PanBooです🐼🐷
今日は皆様にご報告。
もう少しで念願のレトルトスープが完成します!

最初にレトルトスープを作りたい!と考えたのは清涼寺近くでカフェをしていた時でした。
そこから2年。。。
移転をして、営業許可を取り直し、
そこから試行錯誤するも壁に打ち当たりなかなか長い道のりでしたが、今回ついにレトルトスープが完成します。
お店でレトルトを手作りしている様子はこちら。

第一段は!

京都の参鶏湯粥

京都美山の平飼い鶏、京丹後の琴引きの塩、九条ネギと京都の食材を使って参鶏湯粥を作りました。
冷凍状の商品とほぼ同じ作り方で、レトルトとは思えない味!!

お野菜まるごとカレー

マクロビといえは皮ごと使うのが基本。
栽培中農薬不使用の野菜だからこそ皮ごと使うことができます。
たっぷりのお野菜の旨みをギュッと詰め込んでカレーにしました。

マクロビ坦々スープ

ゴマがきいた豆乳の坦々スープ♪大豆ミートで肉みをを作りました。
フォーにかければマクロビ坦々麺になります。(卵麺の相性も◎)

茹でたお野菜に合わせれば具沢山坦々スープ。
ちょっと裏技!袋からスープを耐熱容器に入れ、角切りにした野菜を入れてラップをして約6分レンジで加熱。
お野菜がやらかくなればOK!(お野菜の種類、カットした大きさによって加熱時間は変わります。)
茹でる手間が省けて楽チンスープです♪



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この機会にぜひお試しください。