2021/09/06 12:24

8月、お盆から雨が続きグッと寒くなって梅干しを干し損ねた!と焦っていましたが、八月の終わり、3日連続の晴れ。暑さも戻りこれが最後のチャンスだ!という思いで梅干しを干しました。


梅が送られてきたのは5月の終わりごろ。
まだまだ青かった梅を半分は梅シロップに。もう半分は梅干し用に追熟させて完熟梅に。

梅干しの追熟って難しくて、よし!今だ!ってタイミングを逃すと梅がダメになってしまいます。
取り寄せている梅は無農薬で育だった梅。ちょっとデリケートにも感じます。
今だって時に上手く時間があけられるといいんですけど、そこも梅干しつけるのに大変なところ。。。(今回もちょっとダメにしちゃった。。。)

そこから塩漬けにして2週間。
赤紫蘇をつけて3週間以上。
梅がしっかり赤く染まったら、3日間の天日干し。


梅干しって手間暇かかってますよね。

PanBooの梅干しを待ってくれていた人もいて、今年も販売直後にお取り置きのLINEがあったりして嬉しい限りです。
そんなに量が無いので販売は店舗のみ。梅干し欲しい!という方は是非PanBooの店舗までお越しくださいませ♪